Nous avons les «pets de sœur», les Français ont leurs «religieuses» et leurs «comptables». Mais en matière de gâteries, il n’y a pas que les noms qui suscitent parfois l’étonnement. Certaines saveurs peuvent causer de véritables chocs gustatifs! Cinq exemples.
1. Crème glacée… au Viagra
Au Venezuela, plus précisément à Mérida, la crèmerie Heladeria Coromoto est reconnue pour son grand choix de saveurs. Avec ses 900 parfums, elle figure au Guinness World Records depuis plusieurs années. Les goûts plus inusités? Thon, asperges, Coke, et Viagra, pour ne nommer que ceux-là. On ne mentionne nulle part les « effets secondaires » de la glace à base de pilules bleues, cependant…
2. Douceurs… aux haricots
Quiconque débarque en Asie pour la première fois découvre avec étonnement la place de choix du haricot rouge dans les desserts. Gâteaux aux fèves, crème glacée aux fèves, bonbons aux fèves… le haricot rouge est partout! Il est presque toujours consommé sucré, bouilli avec du sucre. La pâte de haricots rouges couramment utilisée dans les cuisines chinoise, vietnamienne, japonaise et coréenne.
3. Dondurma… aux «testicules de renard»
Ah! La Turquie. Elle évoque la mer dans toute sa splendeur, les bazars bigarrés, les sultans et leurs harems… Mais voilà que l’exotisme prend soudainement une autre saveur quand on découvre cette spécialité locale. Le dondurma est un dessert glacé à la fois ferme et élastique. Rassurez-vous, toutefois: les testicules de renard dont il est question ici sont en réalité des tubercules d’orchidées sauvages, dont la forme s’apparente aux attributs de l’animal… Une vidéo hilarante dénichée sur La Soif du Miam donne une bonne idée de la texture de cette glace particulière:
Archives de mes chroniques «Choc des cultures»
(Sources: Travel + leisure, Adzuki Bean, Wikipedia, Venezuela Information Office et Le Festin de Doudette)
1 commentaire
Personnellement je suis une grande fan des gâteaux japonais thé vert et haricot rouge… j’adore!