J’avoue, je raffole de la poutine. Mais je suis TRÈS difficile. Pour moi, une «vraie» poutine doit contenir des frites bien croustillantes, du fromage en grains qui fait «quick-quick» et doit obligatoirement être dégustée au Québec. Le moins souvent possible, aussi, histoire de pouvoir l’apprécier à sa juste valeur. Je profite du passage de copains étrangers pour en manger trois ou quatre fois par an. Cette semaine, j’ai cependant battu un record: trois poutines en une semaine! Il faut dire qu’après avoir vanté celle de La Banquise à une bonne dizaine de reprises ces derniers jours, j’ai eu un mégacraving-de-la-mort-qui-tue (du genre killer de bonnes résolutions). Vous l’aurez compris: la poutine est tout sauf raffinée. On dit même qu’une petite poutine contient autant de calories qu’une livre de beurre… Je vois déjà les copains foodies qui lèvent le nez sur tout ce qui s’y apparente soupirer d’exaspération en lisant ce billet. Oui, la gastronomie québécoise, c’est beaucoup plus que la poutine. Mais je crois qu’il FAUT y goûter lors d’une première visite au Québec, au même titre qu’il FAUT faire la queue pour tester les sandwichs à la viande fumée de Schwartz’s (avec un cornichon et un coca cerises, évidemment) à Montréal. Et … Lire la suite de Passion poutine
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