Voyageriez-vous pour manger?

Le tourisme culinaire ne s’est jamais aussi bien porté. Plusieurs destinations, dont Montréal, misent sur les plaisirs de la table pour titiller les visiteurs. Des offices de tourisme créent des événements gastronomiques pour mousser leur destination. Pendant la Semaine italienne de Montréal, qui a battu son plein du 9 au 18 août, un concours de pâtisserie était à l’honneur. En septembre, Martinique gourmande* tente chaque année de convaincre vos papilles de l’urgence de vous rendre sur cette île merveilleuse pour en goûter les spécialités. Les émissions de télévision et les reportages sur le sujet pullulent. En avril dernier, Peter Greenberg de CBS News Travel mentionnait à Travel Weekly que «la question n’est pas si le tourisme culinaire est en croissance, mais bien comment il croît». Selon lui, les voyageurs ne veulent plus rester passifs en assistant à des démonstrations faites par des chefs; ils veulent faire partie intégrante de l’expérience. Combien d’entre nous connaissons quelqu’un qui a déjà suivi un cours de cuisine à l’étranger? L’animatrice, journaliste et blogueuse Katerine-Lune Rollet l’affime quant à elle sans hésiter: en voyage, elle organise carrément ses itinéraires autour de ses envies gourmandes. «D’aussi loin que je me souvienne, même quand je partais avec mon sac à dos à 19 ans, je … Lire la suite de Voyageriez-vous pour manger?