La fois où j’ai sabré le champagne avec un ski

Hystérique. J’étais complètement hystérique après avoir sabré ma première bouteille de «champagne» (en réalité un mousseux de la Vallée de l’Okanagan) en juillet 2012. Je vous raconte… *** Été 2012. Je suis à Whistler, où je prends part à différents événements gastronomiques. Au début du séjour, je me rends au resto Bearfoot Bistro (sans aucun doute un de mes restaurants favoris au pays), tenu par le Québécois André St-Jacques, en compagnie d’autres journalistes canadiens et américains. La réputation du propriétaire le précède: il a détenu le record Guiness du plus grand nombre de bouteilles de champagne sabrées en une minute (remporté en 2005) pendant quelques années. Avant de débuter le repas, il nous invite à le suivre pour visiter le cellier, qui compte 20 000 bouteilles. Bien sûr, nous attendons tous avec impatience de voir le maître à l’oeuvre… Démonstration à l’appui, il nous explique comment utiliser le sabre. Un volontaire pour tenter l’expérience? J’ai le coeur qui bat la chamade, les mains moites, j’hésite… Un journaliste du New York Times s’avance spontanément. Trop de tergiversations, je passe mon tour cette fois-ci. Le voici en pleine action: Le surlendemain, alors que nous sommes attablés au restaurant Wildflower de l’hôtel Château Fairmont, le sommelier nous propose une … Lire la suite de La fois où j’ai sabré le champagne avec un ski