Martinique Montréal

Martinique gourmande et accueillante !

10 septembre 2014

Avant même d’aller en Martinique, j’ai eu un coup de coeur pour ce pays. C’était en 2012. On m’avait embauchée pour bloguer et animer les réseaux sociaux de l’événement Martinique gourmande, qui se déroule à Montréal chaque année depuis 2007. En plus d’avoir été conquise par la bouffe, j’ai tout de suite aimé les Martiniquais.

En gros, Martinique gourmande vise à faire connaître l’île à travers l’un de ses atouts: sa gastronomie. Des chefs de différents restaurants (et même bars et boutiques: Le Lab concocte un cocktail spécial et le Point G, un macaron au ti-punch!) proposent des plats de la Martinique apprêtés à leur manière pendant toute la durée de l’événement. Cette année, la journaliste et blogueuse Natalie Richard a participé à la sélection des restaurants participants. Ils sont 28 à partager avec nous leur vision du pays pour la septième édition, du 13 au 28 septembre.

Chefs Martinique gourmande 2014

Quelques-uns des chefs qui participent à l’édition de cette année, arborant fièrement la toque de l’événement

En plein boulot chez Saveur Soleil. (Merci à Isabelle Marjorie Tremblay pour la photo.)

En plein boulot chez Saveur Soleil, qui participe encore à l’événement cette année. (Merci à Isabelle Marjorie Tremblay pour la photo.)

Chez Saveur Soleil pendant Martinique gourmande

Chez Saveur Soleil pendant Martinique gourmande, en 2012

Quelques semaines après avoir travaillé avec l’équipe du Comité Martiniquais du Tourisme, j’ai eu la chance de me rendre sur l’île. Si son histoire m’a captivée et ses paysages, ensorcelée, ce sont, encore une fois, les Martiniquais qui m’ont le plus marquée. Je ne sais pas si c’est leur chaleur, leur humour, leur métissage ou le fait qu’ils parlent français, mais je me sens des affinités naturelles avec eux.

Comment oublier le sourire de Carole et de Christophe, à Fort-de-France? De Tonton Léon, agriculteur qui possède aussi un gîte au Morne des Cadets? La passion de Gilbert Larose, qui a créé un site où l’on peut découvrir comment vivaient les gens après l’abolition de l’esclavage? De Mike, chauffeur qui a aussi fait l’ascension de la montagne Pelée avec moi?

Tonton Léon et son fameux ti-punch au sirop d'érable!

Tonton Léon et son  ti-punch au sirop d’érable!

carole

Carole, au marché de Fort-de-France

Christophe

Christophe, notre guide à Fort-de-France

Et puis, il y a Guy Ferdinand! Comment passer à côté de ce chef surnommé «Hot pants» parce qu’il cuisine toujours en shorts? Le restaurant de cette star de la gastronomie martiniquaise, le Petibonum, au Carbet, permet de manger les pieds dans le sable avec le bruit de la mer comme trame sonore.

Guy Ferdinand

Le «chef heureux» Guy Ferdinand lors du lancement de Martinique gourmande 2014, le 9 septembre dernier

Dans la vidéo que j’ai tournée avec lui dans le cadre de Martinique gourmande en 2012, il nous explique en quelques mots les forces de la gastronomie martiniquaise.

Faute de pouvoir se rendre sur place, Martinique gourmande est une excellente manière de chasser la grisaille automnale!

Maintenant, j’ai bien envie d’un ti-punch… Santé!

Pour (re)voir les vidéos et lire les billets que j’ai réalisés pendant l’événement en 2012, par ici!

À lire également: Voyageriez-vous pour manger?, La Martinique à Montréal, La Martinique en 15 clichés Instagram, Bienvenue à Saint-PierreLe bonheur est dans un hamac en Martinique, Bons baisers de MartiniqueL’esclavage en Martinique, Ça commence bien… en Martinique, Le ti-punch martiniquais: de la théorie à la pratique et À la découverte du Club Med Les Boucaniers.

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